Tweet

Авторизация



Куриные наггетсы качество?
 
03 марта 2016г. В России количество фальсификата молочной продукции достигла 50 процентов

Количество фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50% . Там, где больше жиров, там больше фальсификации», - сообщил Сергей Данкверт. Подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет», отметил он.

Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане. Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов.

«Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет» - уверен глава ведомства. «Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован» - считает он. Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он.

«Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров» - отметил глава Россельхознадзора. То же касается мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.

ТАСС

 


Copyright © 2012 Все права защищены. Дизайн сайта ul-studio