Tweet

Авторизация



Куриные наггетсы качество?
 
02 июня 2016г. Торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» могут изменить локацию точек если владелец помещения не пойдет на их условия

Х5 Retail Group: торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», в 2016 году зарезервировала около 200 магазинов для «воспитательной» работы арендодателями. Сеть намерена изменить локацию точек, если владелец помещения не пойдет на ее условия.

Ритейлер демонстративно откроет новый магазин напротив бывшего расположения или в непосредственной близости от него. Брокеры отмечают, что «Пятерочка» часто сама предлагает более высокие ставки, чтобы забрать удобно расположенные объекты у конкурентов.

Большое количество магазинов «Пятерочка» расположены на арендуемых площадях (торговые площади в аренду). Расходы на их аренду составляют порядка 4,5% годовой выручки или 30% операционных затрат торговой сети. В 2015 году торговая сеть «Пятерочка» перенес на новые адреса 62 магазина. За пять месяцев 2016-го уже «ушли к соседу» более 50 объектов из примерно 200 запланированных в этом году, уточнили в компании.

«Сохранение существующего уровня розничных цен и предотвращение колебаний продовольственной инфляции возможно только в том случае, когда затраты на аренду не превышают 4,5–5% выручки конкретного магазина» отметили в пресс-службе Х5. Поэтому сеть последовательно работает над удержанием приемлемого уровня арендных ставок.

В большинстве случаев Х5 Retail Group удается найти консенсус с владельцами помещений и продлить Договор на обоюдовыгодных условиях, однако в ситуациях, когда договориться невозможно, в ход идет релокация - перенос магазина в ближайшее помещение.

Ритейлер постепенно переносит и большие форматы - супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель». Например, в прошлом году «Перекресток» отказался от трех помещений в Москве - арендодатель не снижал арендных ставок в валюте.

В текущем году компания готова перебросить на новое место и гипермаркет. В пресс-службе Х5 уточнили, что релокация магазина обходится на 40–50% дешевле, чем стоимость нового открытия, «поскольку используется уже имеющееся торговое оборудование, а также нет затрат на привлечение и обучение персонала».

Средняя стоимость открытия арендованной «Пятерочки» - 12,5 млн рублей без НДС, уточнили в Х5.

«Пятерочка», конкурируя с «Дикси» за площадки, дает ставки выше, т.е. сеть сама предлагает более дорогие договоры, отмечают специалисты.

Известия

 


Copyright © 2012 Все права защищены. Дизайн сайта ul-studio